Фанера хвойная: преимущества и недостатки

25.04.2016

В соответствии с требованиями ГОСТа, для изготовления хвойной фанеры применяют лущеный шпон хвойных пород, в частности ели, сосны, лиственницы или кедра. Шпонированная масса склеивается и прессуется в листы готовой продукции.

Фанеру из хвои целесообразно применять для обустройства объектов с повышенной влажностью. Изделие относится к категории водостойких материалов, меньше подвергается деформированию при контакте с водной средой. Данный вид фанеры используют при отделке деревянных домов, укладке полов, обшивке стен и потолков. Кроме того, доступная стоимость позволяет использовать ее для изготовления упаковочной продукции.

Преимущества хвойной фанеры:

• влагостойкость, биостойкость. Хвойная древесина содержит большое количество смолы, что делает ее более устойчивой к воздействию влаги. Смолистое связующее вещество является и природным антисептиком — фанера меньше подвергается воздействию плесени и насекомых-вредителей;
  • эстетичный внешний вид. Фанера имеет красивую текстуру с минимальным количеством сучков, излучин и прочих дефектов породы;
  • небольшой вес. Еловая или сосновая фанера обладает малой плотностью, что делает ее на 20–30 % легче материалов из твердых пород древесины;
  • доступная стоимость. Фанера из хвои — достаточно распространенный материал на российском рынке, поэтому средняя цена продукции ниже по сравнению с аналогами из лиственничной фанеры.

Недостатки хвойной фанеры:

• невысокая плотность материала. Он имеет небольшой вес и малую твердость из-за ослабленной структуры хвойной древесины. Поэтому фанера не отличается высокой прочностью и стойкостью к износу;
  • большое содержание смолистых веществ. С одной стороны это преимущество, но с другой — при длительном нагреве фанера выделяет смолу на поверхность, что не во всех случаях приемлемо.

Компания «Мерани» предлагает купить хвойную фанеру по выгодным оптовым ценам!