Строительство и промышленность нуждаются в легких, прочных, долговечных и стойких к неблагоприятным воздействиям материалам. OSB — продукт, в полной мере удовлетворяющий перечисленным требованиям. В статье мы расскажем об основных особенностях материала, его сферах применения, преимуществах и недостатках.
Что такое OSB?
Материал не является фанерой в строгом смысле, а представляет собой прессованную плиту. Название изделия — сокращение от «oriented strand board», что означает ориентировано-стружечную плиту.
Основное отличие от аналогов — разносторонняя ориентация щепы, повышающая общую прочность при сохранении небольшого веса. При производстве OSB всех размеров и толщин применяются вяжущие вещества: модифицированная меламиновая и полиуретановая смолы. Подобная технология позволяет добиваться высоких механических свойств.
Принято различать четыре основных разновидности «ОСБ фанеры», доступной в двух стандартных размерах:
- OSB-1 — материал, рассчитанный на применение в условиях низкой влажности. Из такой фанеры изготавливается недорогая мебель, элементы обшивки и упаковки;
- OSB-2 — более прочная плита, используемая при производстве несущих конструкций, не вступающих в контакт с влагой;
- OSB-3 — материал с повышенной влагостойкостью;
- OSB-4 — наиболее прочная и устойчивая к воде плита. Идеальна для изготовления нагруженных элементов в помещениях с высоким уровнем влажности.



Вопросы и ответы
Существует ламинированная OSB или нет?
Да, такой материал выпускается. Он предназначен для применения в качестве многоразовой опалубки при бетонных работах и нашел свое применение на европейском рынке как дешевый аналог ламинированной фанеры. На внутреннем рынке РФ данный материал еще не представлен.
ОСБ — это водостойкий материал или нет?
Степень устойчивости к воздействию влаги зависит от типа фанеры (прочитать о разновидностях плит можно выше). Влагостойкими считаются изделия с маркировкой OSB-3 и OSB-4.
Какие бывают размеры OSB?
Наиболее распространены листы ОСБ толщиной от 9 до 25 мм и размерами 2440 х 1220, 2500 х 1250.
При выборе обращайте внимание не только на форматы листа, но также на тип материала — особенно в случае, если материал планируется использовать в условиях повышенных нагрузок и контакта с влагой.
Преимущества OSB
- Прочность OSB-плиты. Она идентична прочности фанеры такого же размера, значительно превосходит по механическим свойствам листы из стандартной ДСП. Материал приблизительно на 25 % лучше удерживает крепеж.
- Надежность. В отличие от древесно-стружечной плиты, ОСП-фанера всех размеров не подвержена деградации клеевого слоя и рассыханию, а также порче насекомыми.
- Стойкость к влаге. Марки OSB-3 и OSB-4 настолько же устойчивы к действию воды, как и фанера.
- Невысокая стоимость. ОСП-плиты стоят дешевле как обыкновенной березовой, так и специальной влагостойкой фанеры аналогичного размера, изготавливаемой из древесины хвойных пород.
Где используется OSB?
Область применения материала широка:
- обшивка стен. Плита совместима с любыми покрытиями, используемыми в качестве внешней облицовки;
- изготовление съемной опалубки. Высокая прочность и износостойкость ОСБ допускают многократное использование;
- кровельная обрешетка. Фанера обеспечивает эффективную шумоизоляцию, а также отличается стойкостью к снеговой и ветровой нагрузке. Может применяться в качестве основы для гибкой и бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера;
- черновые и однослойные полы. Использование листов OSB в толщинах 18-25 мм позволяет создавать прочные половые покрытия, не боящиеся влаги;
- двутавровые балки, применяемые в качестве опоры в межэтажных и стеновых перекрытиях. Востребованы преимущественно в малоэтажном строительстве, нуждающемся в легких и прочных материалах;
- изготовление SIP-панелей, представляющих собой композитный «сэндвич» из пары плит, промежуток между которыми заполнен вспененным полистиролом.