Ламинированная фанера: виды и особенности выбора

21.04.2016

К наиболее популярным отделочным материалам относится ламинированная фанера. Она достаточно востребована в строительной сфере, а также используется в качестве облицовки и для изготовления опалубочных систем.

Фанера ламинированная — это высококачественная березовая фанера ФСФ, облицованная с одной или обеих сторон специальной пленкой. Торцы прокрашиваются специальной водно-дисперсионной акриловой краской. Поверхность фанерной плиты препятствует проникновению влаги, имеет высокую устойчивость к истиранию, химикатам, образованию грибков, чем продлевает срок службы изделия. Пока поверхность остается неповрежденной, ламинированная фанера характеризуется высокой влагостойкостью, что расширяет сферу применения материала.

Производители выпускают несколько видов фанеры с ламинированным покрытием:

• F/F — покрыта гладкой пленкой с обеих сторон. Благодаря высокой прочности и оборачиваемости (до 50 циклов) ее традиционно используют для сооружения опалубки;
  • F/W — с одной стороны покрыта гладкой пленкой (F), с другой — сетчатой (W). Создана специально для применения в местах, где требуются высокая износостойкость и антискользящие свойства: полы в транспортных средствах, промышленные полы и настилы, нагружаемые платформы, складские стеллажи.

Фанера ламинированная бывает трех сортов — первого, второго и третьего.

Так, обозначение F1/F1 говорит о том, что данная фанера — ламинированная, имеет с обеих сторон гладкую пленку, каждая сторона — первого сорта. F1/W2: сторона с гладкой пленкой — первого сорта, сторона с сетчатой пленкой — второго сорта.

Ламинированная фанера Фанера с ламинированием

Особенности выбора ламинированной фанеры

При выборе необходимо отталкиваться от внешних характеристик изделий. В первую очередь следует осмотреть поверхность на наличие дефектов породы и обработки. Лист ламинированной фанеры должен быть максимально гладким, без выпуклостей и пузырей.

Также стоит обратить внимание и на толщину материала, которая варьируется от 6 до 30 мм. Подбирайте размеры в зависимости от сферы использования ламинированной фанеры. Например, тонкие листы подойдут для декоративной внутренней отделки, а листы толщиной 18–21 мм применяют в монолитном строительстве в качестве элементов опалубки.

Стоимость фанеры с ламинированным покрытием зависит от габаритов, сортности и эксплуатационных характеристик материала.

Купите ламинированную фанеру по выгодной цене за лист в компании «Мерани»!

Рекомендованные товары
Фанера ФСФ березовая водостойкая
10 мм
Березовая фанера ФСФ 10мм 1525x3050 сорт 2/4
Размер листа: 10x1525x3050
Поверхность: шлифованная
Кол-во листов: 40 в уп. , 21.50 в Кб.м.
Сорт: 2/4
По запросу
Фанера ФСФ хвойная водостойкая
9 мм
Хвойная фанера ФСФ 9 мм 1220x2440 сорт 3/4
Размер листа: 9x1220x2440
Поверхность: нешлифованная
Кол-во листов: 56 в уп. , 37.33 в Кб.м.
Сорт: 3/4
По запросу
Фанера ФСФ березовая водостойкая
30 мм
Березовая фанера ФСФ 30 мм 1250x2500 сорт 3/4
Размер листа: 30x1250x2500
Поверхность: шлифованная
Кол-во листов: 12 в уп. , 10.67 в Кб.м.
Сорт: 3/4
3 689 a за лист