Замеры влажности фанеры

02.08.2018
При работе с таким материалом, как фанера, важно отслеживать показатель влажности. Излишняя влага подвергает её риску отсыревания, плесени и гниению. Это приводит к скачкам по геометрии листа и понижению прочностных характеристик материала. Предотвратить эти процессы возможно, если соблюдать правила транспортировки и хранения.
ГОСТом 3916.1-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород, установлена норма влажности: от 5 до 10%.
В ходе испытаний готовой продукции на производстве осуществляется замер этого показателя методом взвешивания с помощью специализированного оборудования (жаро-сушильный шкаф, эксикаторы, микрометр с точностью измерения 0.01 мм., весы с точностью взвешивания 0.01 мм.), который считается наиболее верным, дающий наиболее точные показатели содержания влаги для фанеры (с точностью до 0,1 %).Технология определения такова: взвешивается масса воды в образце и вычисляется в процентах ее отношение к массе образца после высушивания до абсолютно сухого состояния.
Так как этот способ требует наличия аппаратуры и реактивов, он затратен и неудобен в отдельных случаях (например при приемке материала на предприятии). В этом случае используются переносные влагомеры — более удобный, но менее точный способ измерения влажности фанеры (погрешность от 2 до 10%).
Портативные влагомеры, в зависимости от принципа действия, бывают:
1) Бесконтактные (диэлькометрические). Принцип работы основан на электромагнитных волнах, в зависимости от влажности материала они разные, что и фиксирует прибор. Такого типа измерители предназначены для материала с высокой плотностью, что идеально подходит для фанеры, паркета или готового изделия. Так же существенным плюсом считается то, что измерение данным прибором не требует проникновения игл в сам материал, в отличие от игольчатых измерителей, после которых остаются невосстанавливаемые следы.
2) Игольчатые (кондуктометрические) и щуповые (глубинного измерения) - эти влагоизмерители работают по одному принципу и отличаются только длинной игл, вводимых в древесину. Собственно эти приборы предназначены именно для древесины, но игольчатые больше подходят для доски, а щуповые для бруса, бревна, толстой доски и щепы. Используют такие измерители чаще, чем бесконтактные, ввиду того, что они дешевле. Принцип действия основан на измерении электропроводимости между погружаемыми в материал иглами — чем больше влажность, тем проводимость выше. Конкретно для фанеры такие измерители не подходят, так как её плотность выше, чем у древесины и электропроводимость соответственно другая.

А также Вы можете скачать наш прайс-лист на фанеру Скачать прайс-лист