Правильные условия хранения фанеры регламентирует ГОСТ, по которому готовая продукция должна находиться в закрытом от атмосферного воздействия помещении. Температурный режим на складе готовой продукции может колебаться от –40º С до +50º С. Относительная влажность не должна превышать 80%. При таких условиях фанера может длительно хранится с момента поставки ее на склад без ухудшения ее физико-механических параметров и товарных качеств.
На современных предприятиях деревообрабатывающей промышленности практически все этапы производства фанеры автоматизированы. Но специфика ее изготовления такова, что без ручного труда в ряде процессов обойтись невозможно. Сбой на любой технологической стадии снижает качество, приводит к выходу из строя оборудования. Каждый производственный этап этого трудоемкого процесса от заготовки сырья до упаковки готовой продукции регламентируется ГОСТ.
Каким качествам должно отвечать дерево для производства фанеры?
Для того чтобы в промышленных масштабах получить листы фанеры со стабильными прочностными показателями необходимо качественное сырье – бревна мерной длины (кряж). В отечественной деревоперерабатывающей промышленности материалом для изготовления фанеры в основном являются такие виды древесины: берёзовая, хвойная, тополевая, осиновая. На современном рынке строительных и отелочных материалов присутствует и комбинированная фанера, которая одновременно состоит из нескольких чередующихся между собой слоев шпона из разных пород древесины.
Мебель может изготавливаться не только из древесины, но и из других материалов. Одним из примеров такого материала является фанера: она достаточно прочная, долговечная, легко обрабатывается. Но не все сорта фанеры подходят для производства мебели. На что нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?
Фанера широко применяется при строительстве, отделке, ремонтных работах. Однако в продаже можно увидеть множество сортов этого материала, каждый из которых имеет определенные характеристики, от которых и зависит его применение. Не каждая фанера подходит для жилых помещений, в первую очередь потому, что при ее изготовлении порой используются вещества, вредные для здоровья людей.